韩浩月

《谜城》:以正直与温暖来反思金钱社会

《谜城》是一个相对文艺的片名,不太符合导演林岭东、主演古天乐、余文乐这样的纯商业组合,之所以坚持公映名使用《谜城》,大概是因为这个名字最能代表电影想要表达的核心。

香港,谜一样的城市,金钱社会,纸醉金迷,电影在一开始就用了一分多钟的篇幅,来展现香港处在阴影部分的社会场景,并很直白地提出了金钱给人带来的变化。反思香港城市文化,《谜城》不是第一部,之所以以此开篇,是为男女主角的出场铺路。

古天乐、余文乐饰演的两兄弟,是香港底层民众的代表人物,他们两个,一个是引咎辞职的前警察,一个是开出租车的司机,守着老妈过日子,生活安逸又平静。但一个闯入的青岛姑娘,改变了他们的生活,让他们展开了一段惊险、刺激的金钱之旅。

和以往常见的前警察形象一样,古天乐虽然不在岗位,但却仍以一个警察的标准来要求自己,这样的形象很容易变得高大上,但《谜城》作了可信性较强的处理,一闪而过的贪欲,同样没被说出的爱欲,以及被及时收敛的杀欲,把古天乐送返人间,让他的言行举止,拥有了内在动力。

两兄弟与佟丽娅饰演的青岛姑娘,在故事里拥有“轻三角关系”,但影片几乎看不到他们之间有关乎爱情的暧昧暗示,这有别于一般商业片的处理方式,连结尾时的吻别都省略了,由此可见爱情元素并不是《谜城》想要表现的。剔除了爱情动力,那就只好用“正直、嫉恶如仇”来形容两兄弟了。

那么,在一个拜金城市,拥有“正直、嫉恶如仇”的两位好市民,这意味着什么?在我看来,这是影片通过人物角色,来对城市进行的一次解谜行为。电影里的正面角色,都拥有健康温暖的情感关系,两兄弟与母亲的依赖,王警官对古天乐的信任甚至纵容,以及这一家人对陌生闯入女孩的友好,都是解开捆绑这座城市的欲望之锁的钥匙。

也就是说,林岭东在一个由追车、搏击、奔跑、枪战构成的商业故事里,塞进了一些反思性的元素,这些反思内容并不生硬,甚至只是一点点缀,但却在无形中为影片注入了可供琢磨、令人寻味的东西。电影的主题是在说“钱轻义重”,但也有一个并行主题,是在含蓄地说,只有更多好人,才会让一个城市变得更好。

所以《谜城》是一个好片名,故事与情节在诠释这个片名的时候,还不尽然到位,但能够在走出影院的时候,体会到这个片名的寓意,也算是电影提供给观众的另外一种收获了。

评论