韩浩月

《英雄祭》:英雄身上的精彩多是苦涩

《英雄祭》上星播映已近尾声,这部电视剧由2013年的《打狗棍》原班人马创作,演员魏子成为《英雄祭》的导演,这应是他的第一部导演作品,电影界流行的跨界,如今也进入到电视界了。

《打狗棍》的特色是突出地方文化以及个人英雄主义,这个特点没有被延续到《英雄祭》中来,相比于《打狗棍》的恣意,《英雄祭》的正剧范儿更足一些,能看得出创作者的一些审慎心态,所谓的“神剧”元素,在这部作品是看不到的。

如果想在风格上为《英雄祭》找到类比对象,《黎明之前》倒像是为《英雄祭》的创作提供了不少灵感。《英雄祭》在节奏的明快方面,在气氛的营造方面,符合一部商业电视剧的制作规律,由此它也避免掉进“高大上陷阱”,成为一部有心的作品。

魏子导演之余承担起主演角色的塑造,他饰演的江年伦是位亦正亦邪的上海滩大佬,这未免会让观众对号入座,去联想上海滩当年那为数不多的几位有黑帮背景的人士。但故事相对于此前的同类题材,却又是陌生化的,电视剧没有渲染黑帮特色,但也没有因此失去看点,这和作品注重对人的刻画与渲染有关。

时势造英雄,乱世出英雄,究竟英雄的形象该如何定义,这一点争议颇多。《英雄祭》给出的说法是,大人物可以成为英雄,小人物也照样可以成为英雄,但英雄无论大小,都是时代的祭品,如何衡量他们的价值,要看他们的转身时机,也要看他们的情感升华。

青年演员黄觉饰演的角色,演绎了一个英雄的养成过程,从才华横溢的大学生,到对抗地方恶势力,从以笔为刀的报人,到拿起枪支实战的杀手,身份变化如此之多、之快,现在看来很是富有戏剧性。英雄的身上如果缺乏戏剧性,无形中会少掉许多精彩。但英雄身上的精彩,如今看来也多有苦涩意味。

电视剧名字里的“祭”,更多可以理解为一种牺牲。当一个人立志愿意为了他的理想而牺牲的时候,骨子里就会多一些无法被扭曲的正义。《英雄祭》的可取之处,是把一股正义之气贯穿到了作品里,而又不让观众觉得虚假造作。当然,也有火候掌握不到的地方,导致一些情节看上去有待斟酌,但整体上电视剧的独特气质还是成型了。

历史传奇剧也好,抗战剧也好,不管怎么称呼这一类型的电视剧作品,都无法抹煞它在市场上的影响力,荧屏还是需要一些正的作品去消除“神剧”为这一类型作品带来的形象破坏,而想要拍好这一类型剧,无需多么高深的功力,只需要真诚一些、认真一些就足够了。

评论