韩浩月

暂时沉默是对悲伤气氛的一种呼应

  天津发生大爆炸,社交媒体充满相关信息的传播与讨论,其他无关信息则被边缘化或淹没,一些娱乐信息也不例外,有些明星发布祈福内容,有些则转发紧急救助的微博,许多影视从业人员紧急停止宣传,明星取消粉丝见面会,自我选择沉默,成为娱乐业表达对悲伤事件的一种态度。

  娱乐从业者一直是社交媒体上最活跃的群体,明星们一句简单的日常生活状态,会赢得成千上万的转发或评论,热门电影作品的推广视频,会被接龙转发形成热点话题,但在大的事故或灾难发生时,娱乐信息总是显得有些不合时宜,这个时候无需别人要求,娱乐从业者应当明白如何规避。

  有人会觉得,娱乐明星要在此时多发声、表态,带动更多人关注灾难,多帮助那些需要帮助的人。但这个事情不是说说就能实现那么简单,有些明星在语言表达方面有时不够稳妥,尽管好心好意,但还是会因为措辞问题,引来激烈的批评,一些年轻人在这个时候不敢说话是事实。

  多年前,也有资深娱乐业人士,会在灾难发生的第一时间,号召同行与民众捐款,他们也曾赢得尊重,被认为有社会责任感,但后来渐渐的,这些人也开始不再那么急于表态,这是因为与掌声同时到来的,往往还有非议,有人会觉得他们是在炒作,是在消费苦难。

  不排除有的明星说到没有做到,在答应了某个捐款数额之后,事后被网民指出捐款不到位或数额缩水的信息。这样的反面个例影响了更多人。曾有明星表示,捐款挨骂,不捐款也挨骂,搞不清这是怎么了。爱心被遮天蔽日的舆论之箭误伤一次后,就会退缩。

  将舆论场让位给救灾信息,减少不相关刷屏,让公众更多地去关注灾难本身,在需要的时候再现身,这是娱乐业所能做到的最基本的事情。如果在这个时期,真有个别让大家感到刺耳的话语或看不惯的行为,也应分辨是否无心之举,别让愤怒之火无谓地燃烧。

  当然,即便在众声鼎沸的灾难次日,也还会有一些明星艺人或影视公司,会发布一些常规的动态信息,这也没有必要上纲上线对他们大加批判。我们关注灾难,也希望各自的生活能正常继续,一个宽容的社会不应对他人的正常生活横加指责——除非这些信息真的对社会良俗形成了冒犯。顺便说一句,对于在社交媒体上晒美食与美景的用户,留言谩骂也是一种骚扰与绑架。

  暂时的沉默,是对悲伤气氛的一种呼应,也是内心不安与难过的具体体现,沉默不代表不愿意做些什么,而是在等待时间与真相。灾难和娱乐不是水火不容的关系,强行把两者对立起来,每一个人都会陷进一种道德困境。因此,娱乐业选择暂停与沉默,是可以理解的,也期待他们在沉默悲伤过后,能为受伤的大众心理,带来安慰。

评论

热度(1)

  1. 快乐的人07536291韩浩月 转载了此文字