韩浩月

用商业逻辑解决翻拍难题

一轮红色经典翻拍潮又将涌来,而且这次潮流将会更持久,诞生的作品相较以前也将会有变化。吴樾主演的《地雷战》,张子健主演根据《铁道游击队》改编的电视剧《飞虎队》,成龙将主演根据《铁道游击队》翻拍的《铁道飞虎》,明星更多地参与到红色经典翻拍,并不意味着什么,作品幕后的制作与创作理念的变化,才是发生在这些翻拍作品身上有意思的事情。
 
无利不起早。翻拍红色经典最大的好处是,在影视公司满世界买大IP而不得的时候,发现曾经的红色经典,就是一个个大IP,它们具有几十年的知名度,一分钱宣传费不用花,大家都知道它们讲的是什么故事。想要吸引年轻观众也很简单,无非三板斧:吆喝更多年轻明星参演,场面酷炫,故事商业化。具体可参照徐克版《智取威虎山》。
 
找明星参演以及制作上精益求精都好实现,红色经典翻拍难就难在把故事商业化。用现在的眼光看,以前的红色经典在故事方面,多讲究功能性,在角色形象方面,也爱走高大上路线,在娱乐产品匮乏时代,对付当时的观众还是可以的。但现在的观众见多识广,再拿以前的创作思维来讲故事,大家就不会买账了。
 
故事的商业化会解决红色经典翻拍的诸多问题。首先影视作品的创作会重视逻辑,一些不符合常识或常理的情节,会得到修正,甚至干脆不会被写到剧本里。其次是投资者、制作者更多会从产品思维去对作品立项,办证作品完成后再市场上的竞争力。最后,遵循商业规律生产出的“产品”在娱乐功能方面会很强大。观众很现实,影视作品失去娱乐大众这个基础,谈什么都是空谈。
 
会有人认为商业元素是对红色经典的不尊重,更极端者,会觉得这是对英雄人物的“侮辱”,这种观念太保守以及落伍了,影院里无人买票,电视里观众看到就换台,这才是对红色经典最大的侮辱。想让红色经典在当下赢得市场赢得观众,不作出大的改变是不可能的。相关部门已经意识到了这一点,在题材审查和表现手段的多样化方面,给予创作者的空间比以前更大了。
 
商业化不是恶搞,不是手撕鬼子,更不是娱乐无边界。商业化其实是一个很严肃的问题,它背后隐藏着人们的普遍价值观,隐藏着大众与娱乐产品建立的最大公约数。商业化的娱乐产品,是可以更好经受观众挑剔眼光考验的,因为本着服务消费者的选择,这些产品普遍融入了大众审美与情感。观众无法排斥与他们贴近的事物,对于翻拍的红色经典也是一样。
 
除了商业逻辑之外,翻拍红色经典还有一些细节方面的事情要妥帖处理好,比如要尽可能地去除教化冲动,比如要寻找更扎实的故事立场,比如用更开阔的视野重新审视历史, 让观众接近真相、了解真相等等。当人们意识到翻拍红色经典在真实度与真诚度方面,都给出了十足的答卷,大家一定会爆发出强大的热情。
 
不过,对于红色经典翻拍的理想结果,最好还是往后放放,期待值不要一下提得太高,在解决思维惯性上,还需要一段时间的磨练。好在,大多数翻拍红色经典者,都意识到了商业的重要性,要鼓励他们为赚钱的同时,逐步解决把红色经典翻拍成商业经典过程里所遇到的难题。

评论