韩浩月

《伪装者》:原著基础扎实,故事不走空

山东影视集团与浙江东阳正午阳光联手制作的《伪装者》,在湖南卫视金鹰剧场首播,这个状况还是含有信息量的,以往鲁剧通常都会选择山东卫视首播,这次“跳台”到湖南卫视,可以管窥到在相关政策的管束下,电视作品在努力地寻找利益最大化。

 

说《伪装者》是正宗的鲁剧,这显然与现实不符,因为《伪装者》虽是正剧,但却与以往鲁剧的山东味截然不同。湖南卫视金鹰剧场播出《伪装者》这样的谍战剧,也是较为少见。不知道背后发生了怎样的磋商,但在谍战剧号召力下降的今天,电视制作与播出界的强强联手,或会给《伪装者》带来好运。

 

《伪装者》的原著小说名为《谍战上海滩》,原著作者张勇这次也担纲了电视剧的编剧。这部电视剧有两点做的比较好,其一是名字改得好,《伪装者》这个名字在《潜伏》的灵感之上找寻到了对谍战观众新的刺激点,且含有一定的娱乐与游戏意味,比原著名时尚多了;其二,小说作家转型为编剧很成功,扎实的语言功底以及细节从空能力,从《伪装者》的台词中能得到充分感受。

 

有争议的当属男一号胡歌的表演方式。胡歌成名已久,是典型的奶油小生,在这部严肃的《伪装者》中,起码从前几集可以看到,他为观众带来了不少笑声,很难说这是演员的表演风格,还是导演的故意为之,除了角色的公子哥儿身份,能让观众理解男一号的“任性”之外,没有别的理由来解释胡歌带来的“笑场”效应。

 

习惯就好。很大程度上胡歌的“任性”表演,也激活了他在剧中与其他角色之间的关系,比如明台(胡歌 饰)在被军统特工培训者王天风(刘奕君 饰)从飞机上掠走后,两人发生了一系列的冲突,王天风对明台有复杂的情感,他因欣赏明台的聪颖、智慧而选择了他,却又对他有父亲对儿子般的无奈。明台对王天风,却有种类似“斯德哥尔摩综合症”的情结,明明有恨,却无法摆脱,因为对方深知他内心深处的需求。

 

就明台的角色设定来看,他虽然是军统上海站行动组组长,但也是个双面间谍,同时也是共产党的卧底,更重要的一点是,他还是中共地下党负责人黎叔遗失多年的亲生孩子。尤其就不难理解明白的生存环境有多残酷了吧,一方面要假装残忍参与到迫害地下党的行动中去,另一方面又需要为地下党提供有用情报,更多地保护自己所信仰的组织……一个出色的伪装者,需要强大的心脏,在理解了这个剧情走向之后,或会同情明台在前几集中的疯疯癫癫,这何尝不是为了后来的角色变化作铺垫。

 

姐弟三人,纠缠于战争时期的三方,和以往谍战剧常表现手足相残不一样,《伪装者》在保证剧情跌宕起伏的同时,没有让姐弟亲情遭遇到损害,相反,在复杂的尔虞我诈的环境中,姐弟之间的情感一直如阳光般温暖,这为《伪装者》增添了一些明亮色彩,这部剧因此也具备了不卖弄悲情、苦情的底色,它更多是在展示斗争中的技巧,表现智慧的力量,没有落笔到更沉重的事物身上,这是明智之举,谍战剧也当以娱乐观众为第一位,把教化作用降低到最低程度,甚至没有都没关系。

 

扎实的原著基础,不走空的故事,稳妥的细节勾画能力,使得《伪装者》成为一部观赏性不错的作品,在它之前,已经有段时间没有好谍战剧可看了,《伪装者》对于这个类型的作品创作来说,有让帮助观众恢复对谍战剧信心以及提振创作者士气的作用。

 

评论