韩浩月

《像素大战》:游戏改变世界,游戏拯救世界

以游戏角色为故事原型的电影以前看过一部《无敌破坏王》,现在这部《像素大战》与《无敌破坏王》在创意方面有很大相似之处,都是游戏向现实世界的延伸,在《无敌破坏王》中未被满足的大战场面,可以在《像素大战》中得到一些弥补。

电子游戏自被发明出来,就是青少年的玩伴,电子游戏对青少年世界观形成所造就的影响,可能会大到不可思议的地步,在这一点上,《像素大战》将其表现到一个极致——拿不到游戏好成绩的孩子长大后成了美国总统,那个总在游戏中拯救世界的游戏高手,却成了家庭影院的安装工。身份的高度悬殊,以及两人被延续到白宫的友谊,让《像素大战》这部真人动画片,拥有了先声夺人的戏剧性。

《像素大战》同时具备科幻大片和儿童电影这两个鲜明的特征,在科幻感方面,电影走的是卡通路线,因此片中并看不到暗黑色彩,尽管暗黑系硬科幻才是票房主流。卡通化让《像素大战》的观众可以扩展到儿童群体,张着大嘴巴的吃豆人在街上跑老跑去,会让孩子们乐不可支,家长也不用捂上孩子的眼睛。

成年观众也可以从中寻找到除了游戏记忆之外的其它共鸣,比如一个中年男人心目中的成败观,作为第一主角的山姆,并没有因为自己是个安装工而小时候的跟班却成了总统而觉得造化弄人,相反,他在出入白宫与高官们打交道时,从容自若,没有任何身份自卑的感觉,这对那些自认为是生活或事业的失败者而言,是一个有效的鼓励:每一个平凡人,都有他不平凡的一面。

游戏玩得好,也能拯救世界,这是《像素大战》最核心的故事设定。这个在现实世界中几乎寸步难行的设定,在电影里得到了充分的演绎。具体到创作层面,其实就是想象力的发挥。你会想到自己以前玩过的游戏,会从80年代穿越而来,带着外星球的诅咒,和你大打出手吗,电影把这一想象逐帧落实到了画面上,因此观影过程就成为一次想象力之旅、童心之旅。

《像素大战》有一些情节可以单拿出来拍摄一部电影,比如片中的勒德洛爱上了游戏中的红衣女郎,少年时每次在屏幕上见到她都会祈祷她能够变成真人,在大战中勒德洛遇到了自己的女神,当那个在屏幕上充满颗粒感的女郎,果真如愿变成有血有肉的美女时,勒德洛的惊喜可想而知。可以预见,《像素大战》不是最后一部根据游戏改编的真人动画,它和《无敌破坏王》将有可能开启一个新的电影类型,让更多虚拟游戏中的角色走上大银幕。

在理念方面,《像素大战》清晰地传递出了对自由、平等的认识,不仅电影中的地球人真切地把自由平等概念贯穿到了言行当中,就算侵略的外星人,也讲究规则——三盘两胜,愿赌服输,最后还与地球人实现了和解。因此,《像素大战》可以被列入“阳光电影”行列,它有着光辉的内在,这内在也是人类亘古以来所追求的。

评论