韩浩月

《第三种爱情》:爱情片的现实意义

《第三种爱情》:爱情片的现实意义 - 韩浩月 - 韩浩月的博客

 


留意了一下《第三种爱情》同名原著的出版时间,是在2007年,那么它在网络上连载的时候,应该会更早,算是最早一批的“总裁文”了。现在的“总裁文”早已不新鲜,都是模式雷同、情节酷似的作品,《第三种爱情》作为“总裁文”的先行者,在当年能引起关注,说明作者还是对年轻读者的阅读心理具有预判性的。


《第三种爱情》曾被拍摄为电视剧,现在这部电影版,更像是一部韩国片,导演李宰汉和男主演宋承宪都是韩国人,影片风格、节奏、画面、音乐等等,都带有韩国爱情片的风情,就连刘亦菲饰演的女一号邹雨,也颇有“野蛮女友”的作风。


邹雨是个颇为迎合当下女性心理的角色,她独立、理智,对身边环境有客观判断,相信爱情,但却抱有谨慎的审视心理,难怪宋承宪饰演的年轻总裁追求起她来锲而不舍,这完全是一个与众不同的女子——不整天做梦嫁入豪门,不贪财,价值观绝对正确,这样的姑娘,在现实里稀有吗?


回答这个问题会是很有意思的事情。一方面要承认人性的弱点,要了解到爱情与婚姻,多多少少都会有功利方面的考虑,另一方面,也要承认人的个性与性格,会固执地排斥自己所不乐意的事物,出于功利目的而缔结的恋爱关系,总会在某天土崩瓦解,当然,现实中的多数人,会选择默默承受。


正是基于现实中的男女情爱关系存在一些不可言说的矛盾与痛楚,文艺作品中的所谓“纯爱”才能找到落地的温床,在“纯爱”故事里,人们一般用怀疑的眼光去看待,用柔软的心灵去感受,哪怕看完电影之后骂一声“世界上哪有那么傻的人”,也无法抵抗在观看过程里被感动,这大概也可以列入“人之初,性本善”的范畴中。


好的爱情片对于人们的爱情观有修复作用,《第三种爱情》如果想要提炼最大的亮点的话,那么它的功用就是可以把那些变形走味的爱情观进行一次强有力的掰正。如果第一种爱情属于荷尔蒙作祟,第二种爱情属于利益交换,那么第三种爱情可以理解为爱情的本质——摒弃外界一切因素的干扰,求问于心,遵从心意,把爱的纯粹性放大到最大。


爱情电影的现实意义已经很清晰了,一是造梦,摆脱生活庸俗一面,二是清心洁魂,把有悖于爱情本质的乌七八糟的东西清除掉。一个在情感方面正直的人,一定会是在其它方面也无可指摘。对应到《第三种爱情》中的角色身上,就可以明显地看出来,邹雨并不是捍卫所谓的“女性尊严”,也不是考验追求者,而是在等待真爱,林启正也不是以财压人或恃才自傲,而是把自己还原成一个朴实无华的小伙子。两个去掉一切社会赋予的外在粉饰,只剩下两颗渴望靠近的灵魂,他们的爱情不感人才怪。


还有大量的“总裁文”没有变成爱情电影,哪些“总裁文”适合改编为电影,判断起来很简单,先要观察作者的价值观,在故事里传达了什么样的想法,这想法会让人愉悦安静,还是让人浮躁焦虑,如果属于前者,那么大可以一试把它搬上大银幕。

评论