韩浩月

《魔镜》:镜子照见面孔照不见人心

在运用3D技术拍摄带来的影像奇观方面,最适合的是科幻片,其次就是恐怖片了。到现在为止还没有一部经典的3D恐怖电影,带来诸如一些游乐场特设的“恐怖屋”那样的感受,如果有这样一部既有故事又有影像质量的电影,则极有可能带来新的观影潮流——现代人太百无聊赖,需要这样的精神刺激。


《魔镜3D》是一部有“3D恐怖电影”意识的新片,最后一个片段,把故事背景设置为恐怖片场,戏中戏与银幕下的观众,也形成了一种互动性的3D效果。这段故事很能给人以奇异之感,因为它的确恐怖,拍戏拍出了“鬼”,也的确很喜剧,笑料迭出,喜剧与恐怖元素的结合,香港与好莱坞电影都喜欢,这种神经上的一松一驰,对无聊感很有“治愈”效果。


三个独立的故事,被一个带有魔性的镜子,串成了一个完整的故事。《魔镜》还是有想法的,去掉那些博眼球的设计,能看到它想表达的东西,第一个故事表层是在说手机等智能设备对人的控制,内里是在说善恶有报,第二个故事表层是在说家庭关系的淡漠,内里是在说爱情万岁,第三个故事表层是在说拍片奇遇,其实内里是个励志故事,主题是“爱拼才会赢”。


用三个故事组成一个电影,向来是个冒险的事情,通常商业片不敢这么玩,只有一些文艺电影,才会通过这种架构,来表达一些独特的东西。但《魔镜》的优势在于它的恐怖类型,恐怖元素在片中起到了统治作用,因此观众无暇去分析三个故事的内在联系,仅仅会在看到镜子时内心会想到,哦,原来是镜子搞的鬼!


但用常识的眼光看,镜子作为一种物质存在,是不可能带来失常效应的,镜子可以照见面孔,但照不见人心,人心才是最令人恐惧的所在。人心的深邃,在于旁人永远不得知,如同第二个故事里,那个孤独的老太太一样,她所做的反常之事,体现的不是对幽暗世界的恐惧,更多是对布满阳光现实世界的恐惧,两种比对,令人深思。


《魔镜》有它人文性的一面,尽管不太明显,而且还有继续沉下去的空间,但作为一部恐怖电影,它已经尽可能地让影片拥有了质地感。恐怖电影是最能考验创作者真实水准的作品类型之一,这一次,三位导演联手交上一份不错的答卷。

评论