韩浩月

《解救吾先生》:紧绷两层皮,松紧有质感

《解救吾先生》是一部看完之后仍能清晰回忆起是情节与细节的电影,包括瑕疵部分,如王千源打电话查询银行卡余额为300万元整,也会完整地镶嵌在整个故事中,之所以影片让人记忆深刻,在于它放大了一桩绑架案所能展示的一切。


当年吴若甫被绑架轰动一时,媒体曾做过密集报道,记得当年北京卫视徐滔主持的《法治进行时》,曾对该案进行过揭秘。但大银幕不是荧屏,重现该案必须找到能让观众坐在影院90分钟以上不想走的元素。导演丁晟采取了一些传统的表现方式,比如手持拍摄、时空切割等,这些已经被数度验证过的手段,仍然是罪案电影的魅力载体。


但《解救吾先生》真正值得关注的,不是它的技术外壳,而是它丰富的内里。这部电影是有两层皮的,第一层皮由紧张的节奏、成熟的结构铺就,这意味着无论导演往这部电影里灌注什么,影片都不至于难看。有了这个保障,影片的第二层皮就变得有弹性、有张力,使得影片有了内外呼应、松弛有度的质感。


在故事、情节在现有环境下已经不能做的更好的时候,台词得到了更大的发挥空间,饰演吾先生的刘德华和饰演绑匪的王千源,得到了编剧的厚爱,他俩的台词直白又有韵味,总是有言外之意,虽然没把话说透,观众总是能敏感捕捉到演员的言外之意,因此,电影在讲好本身故事的同时,也与观众建立了一个秘密通道,让观众觉得自己就身处故事其中。


一些观众对片中的笑场部分颇有微词,比如刘德华的自我调侃,胖绑匪的粉丝状态等,这其实是《解救吾先生》的亮点,由于掌控得当,这些笑点并没有让影片显得低智,反而是高明的地方,它有效释放了观众紧张情绪,让观众迅速跳脱故事再迅速进入故事,这是以前说书艺人的常见手段。


王千源的表演无可指摘,会是今年各电影奖项影帝的有力竞争者。刘德华在进入情绪后,也有几场演技爆发的戏,勇敢与胆怯,紧张与松弛,策反胖绑匪流露出来的聪明等等,也被他很好地演了出来。至于警察形象,就不要要求太高了,我国的警匪剧,在警察形象塑造方面一贯谨慎,其实完全可以放开些,有这样一种说法:执法者需要面恶心善,在气质上要对坏人形成绝对震慑,否则怎么会那么快让坏人服服帖帖?


整体而言,《解救吾先生》是部不错的电影,它的观赏性、娱乐性值得观众走进影院,完成一段可以激发参与感的观影之旅,留意一下影片结束时的掌声,你会觉得,由衷地为一部电影鼓掌,这份快乐不是经常可以享受到的。

评论