韩浩月

《飞虎队》:收割鲁剧胜利果实

山东是个有故事的地方,尤其是抗战时期,产出了许多脍炙人口的故事,这些故事很大程度上,也决定了外界对山东以及山东人的认识。这些年山影集团出品了不少电视剧,如《北平无战事》《老农民》《闯关东》等等,用“抗战四部曲”命名的作品,也以《飞虎队》的播出标志着圆满收官。


《红高粱》、《大刀记》、《地雷战》是“抗战四部曲”的前三部,尤其是以《红高粱》为代表,这部剧收获了为数众多的电视剧奖项,让鲁剧的“大气”压过了“土”的气质,成为最具时代特征的电视剧标本。有前面三个剧铺垫,《飞虎队》完全可以收割鲁剧的胜利果实。


对70后的童年而言,“飞虎队”是一个神奇的存在,它的神秘之处,在于民间的口口相传,爷爷们在讲述这个故事时,通常会从“我认识的一个朋友是飞虎队员”讲起,然后对于飞虎队的单手扒火车、地雷炸铁路、双枪毙鬼子等细节,讲得有鼻子有眼。


飞虎队有多个,一是“中国空军美国志愿援华航空队”,一是苏联飞虎队,还有香港飞虎队,咱们的飞虎队,在说法上借势,它的另一个称谓“铁道游击队”更具亲民性。在这版新的《飞虎队》中,一辆做旧程度很高的火车,成为重要的道具,游击队员们以火车为舞台,演出了一场杀敌卫家的生命悲歌。


有观众看了新版《飞虎队》会觉得和以往的抗战鲁剧有所不同,它明显地有了些舞台特征,演员在表演方面、台词方面,均有舞台剧痕迹。作为山东人,会觉得这有点意思,这样处理,反而让《飞虎队》有了更浓一些的山东味。在山东生活或对山东民间有较多了解的人,会觉得山东人的言行举止当中,憨厚忠朴之余,的确也有修辞、表情等方面的夸张,这是地方文化一种。


1956年,上海电影制片厂第一次把飞虎队搬上银幕,导演赵明,主演曹会渠、秦怡等。1995年,以飞虎队为片名,内地与香港联合制片,导演王冀邢,主演包括刘威、李雪健。时间的镀金,已经让这两部电影也进入到经典老片的行列了。1985年、2005年、2011年,飞虎队的故事三度被拍成电视剧,各有特色也各有影响,到2015年播出这版,已经有四版同名电视剧了。


飞虎队的故事之所以屡屡被搬上银幕、荧屏,表明它仍有强大的观众缘。新版《飞虎队》在拍摄时,增加了跑酷元素,这些元素是新颖的,并且看上去并没有雷人的感觉。受制于过去的技术水平,游击队在火车上“贴车飞行”的效果不好表现出来,现在有条件了,自然可以拍得更酷些。


虽然拍摄了那么多版本,但感觉飞虎队的故事,仍然有很大的发挥空间,它的画面想象力、故事情节、人物塑造、情感表达等,可以更加商业化。商业化不会削弱这个故事的正面价值,反而会让它振奋人心。

评论