韩浩月

《大好时光》:中等收入阶层隐秘而又复杂的情感世界


2015年是电视剧的胡歌年吗,在《伪装者》、《琅琊榜》两部口碑很好的作品之后,新剧《大好时光》又在东方卫视、安徽卫视播出。在《大好时光》中,胡歌饰演的是一个旅行社的主管角色,是个不婚主义者,他的时光,堪称“大好”吗?


电视剧以一场草原追车戏拉来帷幕,开篇颇有些西部风格。和许多影视作品里的男女邂逅一样,胡歌饰演的角色与女主角不打不相识,以矛盾甚至莫名其妙的一点儿“仇恨心理”,拉开了男女之间永恒的好奇之门,无需多虑,通常这样的开始,会伴以精彩的过程,收获圆满的结局。


《大好时光》比故事更值得关注的,是它所表现的城市年轻人的生存状态。和《奋斗》之后一系列的青春题材电视剧不一样,《大好时光》不靠夸张的台词和戏剧化的情节来吸引观众,它更多地是通过细节抽丝剥茧地把当下城市人的精神与生活展现了出来。


以胡歌饰演的旅行社主管为例:他是一个典型的城市中等收入者的代表人物,价值观顽固,固守家庭传统中对男孩的角色要求,有着中等收入者的审美,踏实忠厚,无非分之想,但又不是傻单纯。对于都市女性而言,这是理想的结婚对象,第一,他收入固定,事业线清晰可辨,第二,不是凤凰男,没有乱七八糟的成长背景,婚后生活简单。但若是因为这两个原因,胡歌在剧中能顺理成章地结婚生子,也就不用拍什么电视剧了。


电视剧需要的是,为平凡正常的生活制造冲突,在《大好时光》里,除了胡歌与草原偶遇的女主角——医院护士茅小春的纠葛外,还有一位从美国归来的初恋女友珊珊。这种“三角关系”的形成,让一个稳重的从青年迈向中年的男人,不断乱了阵脚。


胡歌饰演的角色的身上,有着中等收入阶层隐秘而又复杂的想法。对于积极主动的珊珊,胡歌以被动的方式接受,在接受的过程中,又不断摆出拒绝的姿态,让观众搞不清这种“欲拒还迎”的背后,角色真实的想法是什么。当然,对于茅小春,胡歌也是处在被动地位的,他同样也是被另一个女孩追逐的对象,但他好像并不享受被两个女人争抢的滋味……


暧昧,成为这个男人身上令观众既爱又恨的地方。对于城市人来说,“大好时光”是什么?无非是身在原地、向往远方,有简单的人际关系和轻松的生活氛围,能得到城市给予的各种便利,也会回报于城市以一定的责任……这个格局,成了电视剧《大好时光》的叙事背景,在看剧的时候,观众有可能会时时对应自己的生活,给出自己的选择与答案。


时光有大小,小时光是属于个人的忙中偷闲,大时光属于人与人、人与城市、人与社会共同构建的生活场景和氛围。电视剧很好地把大小时光的区别表现了出来,它不算是一部时尚剧,但算一部直指内心的城市剧。

评论