韩浩月

发掘电影黑马需要眼光更周全的伯乐

企鹅影业近日举办了“当电影遇上互联网时代之‘黑马相’是否可以提前预知”论坛,几位业内人士聚在一起谈论了几个黑马电影。从当年宁浩《疯狂的石头》被命名为“黑马”,到现在几乎每个档期都有“黑马”出现,“黑马”这个词应该会很快被淘汰,取而代之的,将是新类型电影获得高票房成为常态。


作为投资方之一,企鹅影业或可称为电影业的黑马,在其成立前,就参与《天将雄师》、《钟馗伏魔》、《失孤》等片的投资,后期投资的《捉妖记》、《夏洛特烦恼》。因为获得巨大的票房成功,其投资心态与眼光的成熟度非同一般。背靠数以亿计的腾讯视频用户群提供的大数据支持,以及平台先天优势,企鹅在发掘黑马方面,的确有着其它影业无法比拟的条件。所以,作为影业,企鹅影业是黑马,作为发掘和营销黑马相鹅影片,企鹅影业又是伯乐般的存在,因为腾讯视频+腾讯娱乐的双平台驱动,令企鹅影业成为黑马电影的营销利器,犹如好运动员遇到好的教练一般,全力以赴,方可率先冲刺。


所谓黑马,是从马群中不明所以窜出来的“另类”,“黑马”一词有两层含义,一层是具备优秀素质,只是不被看好,一层是基本素质不过合格而已,碰巧天时地利人和,赢在意外。所以,一部电影被评价为“黑马”,投资人或创作者不必偷乐,因为这个词实在只能算中性词,可褒可贬。世界上少有经典电影,是以黑马姿态杀出来了的,多数黑马,都是逞一时之快。但企鹅影业及其前身腾讯视频,却打造出了黑马集中营。据沙企鹅影业电影业务部总监常斌介绍,企鹅影业从去年开始投资,今年一共投资出品加联合出品一共10部电影,在黑马《夏洛特烦恼》票房大卖的带动下累积票房即将超过60亿。


如何发掘中国电影未来的黑马?其实需要如企鹅影业这样眼光更周全的伯乐。这种眼光,不能局限于“投资回报”身上,要放长远,在保证影片作为产品要盈利的这个前提下,要敏锐地发现国产电影的发展节奏,踩在节奏的每一个点上,选准每个点上观众审美心理的变化,提供恰当但却具有前瞻性的作品。说白了,既要观众觉得好看、娱乐性强,又让观众觉得影片稍微高自己那么一点点。


想当电影黑马的伯乐,相当难。需要对市场有深刻的了解与掌握,对创作群体有充足的认识,能在确定影片类型后迅速搭建匹配的班底。在滔滔电影潮流中,抓住正在涌上潮头的那点线索,并且借助作品的影响力,把线索变成现象,把黑马变成头马。这样的伯乐,除了要具备商人的嗅觉之外,还真的需要一份强大的综合素质,以及那么一点点情怀。


许多人认为《夏洛特烦恼》是黑马,其实这部电影并不算严格意义上的黑马,它是宁浩、徐峥等培养出来的新喜剧电影市场的受益者,是站在观众消费需求爆发风口上被吹起来的既得利益者。电影的高票房固然和主创们的卖力表演和努力营销分不开,但如果大环境不理想,一样也难卖出13亿的票房。所以,《夏洛特烦恼》只是有黑马的相貌,实际上则是当下电影产业的一个“骄子”。


从“黑马相”到黑马,互联网已经成为票房逆袭的最重要“利器”。万达影视传媒有限公司副总经理柳庆庆在沙龙中提出互联网营销对于电影票房的推动力不是乘法应该是开平方,渗透到各个渠道。《夏洛特烦恼》在电影的前期宣传阶段就火力全开,利用腾讯视频、腾讯娱乐、微信、QQ等优势媒体及社交平台,助力《夏洛特烦恼》在上映前便积聚了超高人气。仅电影预告片就在腾讯视频以超7000万的播放成绩遥遥领先。在社交平台上,#夏洛特烦恼#也引发2.7亿阅读和19.5万次讨论,为票房提供了足够的口碑保障。


当然,再好的营销模式也要基于优质的内容之上,只要内容是优质的,再加上“互联网+”时代丰富多彩的营销模式,就能让“黑马电影”拥有更大的影响力和更优质的口碑。黑马频出是好事,这表明电影人在类型创新上,获得了市场的积极回应,创作者与市场的良好互动,是推动整个产业加速发展,在电影作品快速产出的过程中,人们的经验也在快速被刷新,好的经验会累积下来,最终沉淀为创作出经典电影的丰厚土壤。


评论