韩浩月

《小门神》:改编古老传说需要现代思维

《小门神》加入了热门影片的点映竞争中,这部将于2016年第一天公映的动画电影,在点映期间赢得了不少动画迷的喜爱。从《魁拔》到《大圣归来》再到《小门神》,中国动画人在用自己的努力,追赶着一流动画的发展脚步与潮流,《小门神》即是最新的一部中国动画代表作。


得动画技术与世界同步之大势,《小门神》展示了《大圣归来》所令人惊艳的制作水准,这是中国动画彻底脱离“土气”之后的新气象。在新技术被如此广泛运用于动画之前,中国动漫依赖的是创作者一笔一画的描绘,凭借的是画笔的文气与作者的才气,但在读屏时代,传统的动漫创作方式已经落伍,观众更期待视觉效果,借助于计算机技术创作的动画,才是观众欢迎的主流。


但有一点毋庸置疑,技术是服务于内容的,如果在创意方面不进步,技术的先进也只能堆积出一堆视觉垃圾。《小门神》的亮点在于,作为一部动画,它敏锐地感觉到了观众对于传统题材的渴求,对于民间传奇与故事的喜爱。今年初同样有门神身份的钟馗,就被改编成了电影《钟馗伏魔:雪妖魔灵》,获得了很高的票房。


但钟馗和门神还不是一回事。钟馗是捉鬼的高手,因为在传说中颇富盛名,所以才被老百姓拿来贴在门上,以为可以让小鬼不敢上门。但人们常说的门神,是唐名将秦琼和尉迟恭,他俩是武将门神,自古武将受敬重,阳气重,小鬼自然退避三舍。但《小门神》讲述的主角,比秦琼和尉迟恭有来头,他们分别是神荼、郁垒,东汉应劭所著的《风俗通》中,如此引《黄帝书》说:远古时代,神荼、郁垒兄弟二人住在度朔山(又名桃都山),山上有棵巨大的桃树,神荼、郁垒兄弟常于树下巡查,世间百鬼的一举一动,皆在二人眼底,如有小鬼兴风作浪,二人便会将其捉来喂老虎。


《小门神》对这个古老故事作了现代化的改编,当人间对仙界失去必要的关注,包括门神、土地爷、八仙在内的诸神,面临失业危机的时候,神荼、郁垒决定现身人间,来证实一下自身的价值。这是一个非常大胆的创新,它挑战了自古以来中国民间对鬼神的单方向敬畏,而是把人与神拉在了平等的位置,具有了对话的可能,神仙想要赢得世人的供养,也必须得体现出自己的功用,否则也得下岗。


这正是古老神话题材改编现代影视的诀窍所在,创作者必须用现代思维来理解浩如烟海的传奇志异故事,否则那些故事再精彩,都会散发出来自故纸堆里的霉味。在《小门神》中,既有可爱的卡通形象,也有惊险震撼的场面表现,该片打破了中国动漫发展过程的一个顽疾——既要照顾少年儿童,又要考虑成年观众,《大圣归来》与《小门神》的成功,证实了这样一个道理,做动画不要瞻前顾后,只要价值观正确,画面有所突破尺度也未尝不可,失去震撼力,动画的吸引力就会打折扣。


《小门神》打开了动画改编古老传说的大门,用动画来表现这些中国人耳熟能详的文化遗产,是一个捷径,当真人电影还在尝试探索找不到最好门路时,中国动画已经前行在路上。


评论