韩浩月

《唐人街·探案》:喜剧的肉包着推理的骨头

对于推理迷来说,《唐人街·探案》里的推理情节可能不算个事儿,但在非推理迷看来,这可以国产片有智商的一种表现。但整体看来,推理并不是影片的最大卖点,《探案》的卖点还是喜剧。


从“徐峥、黄渤、王宝强”铁三角走出来的王宝强,在《探案》里挑起了大梁,他的角色比重,超过之前出演的任何一部电影,杂乱的头发,黝黑的皮肤,闪亮的金牙,这个造型倒是继承了他一贯的喜剧形象,或是承受住了“绝对男一号”的重任,王宝强在《探案》中的表演自信溢于言表。


《探案》完全是“真探版的《泰囧》”,陈赫与肖央负责帮助王宝强一起制造笑料,后面两位同样是性格鲜明的人物,同为警探,陈赫集正气与呆萌为一身,肖央则是江湖市井气十足,这三位凑一块,有“三傻大闹曼谷”的气势。不过,影片没有交代王宝强的一身打架与逃跑功夫究竟来自何处,屡次在警察包围下逃之夭夭,缺乏点说服力。


《探案》应该选个喜剧色彩强烈的片名,眼下的这个片名,需要强有力的推介,才能在不熟悉喜剧片套路的观众那里留下印象。就喜剧成分而言,《探案》把追车、巷战、偶遇等常见形式都用了,不能说多高明,但都在及格线以上,难得可贵的是,摆脱了闹剧嫌疑,让《探案》把自己与其它喜剧片划开了界限。


喜剧的肉包着推理的骨头,这需要影片的推理骨干特别经得起推敲,《探案》导演陈思诚在这方面下了不少的功夫,他摆出了一个在逻辑上很难发现漏洞的罪案故事,但却没有讨巧地将功劳据为己有,而是借角色之口,像几部优秀的推理小说致了敬。故事在角色推理过程中,按部就班,层层递进,最后却没有采取“真相大白”式的结尾,而用了一个出人意料的文艺片式的收尾办法,让《探案》有了令人心头一寒的惊悚意味,这点惊悚意味凉凉的,在整个热闹的故事里比例很小,但却为电影注入了人性思考深度。


演员集体表现不错,最为惊艳的属佟丽娅饰演的“唐人街一枝花”阿香,在男性角色整体略脏的造型反衬下,阿香面容干净姣好、衣着光鲜、行为柔媚性感着透着磊落,是一名有义气侠情的江湖女子,作为导演的媳妇儿,佟丽娅明显得到了陈思诚的偏爱,此片之后,佟丽娅的角色魅力会为更多观众所喜爱。


目前市场上偏爱喜剧,但闹剧式的喜剧以及青春喜剧,已经走到穷途末路,喜剧类型亟需辅加其它更新鲜的元素来体现创新性,《探案》一片中喜剧为主、推理为辅,两大元素相互成就,是一次有效的创新,它会被心明眼亮的观众所发现,得到不错的市场回报。

评论