韩浩月

《圣斗士星矢》:曾为青少年提供精神力量

作为影响一代年轻人的动画片,《圣斗士星矢》在流行文化中留下的印记至今清晰,“天马流星拳”、“爆发吧小宇宙”等台词,偶尔还以变形的方式出现于社交媒体中。这部日本原版引进CG电影的公映,又会勾起那些已过而立之年的观众们的怀旧心理。


《圣斗士星矢》是一个很独特的存在,它的诸多角色均来自希腊神话、北欧神话,但漫画家车田正美却成功地将一个庞大的西方故事移植到日本本土,并且将日本文化很好地融合了进去,《圣斗士星矢》的叙事核心与价值观,也是日本式的,可以归结到一个词上:意志力。


这部电影版的《圣斗士星矢》也是在拿意志的力量说事,五位青铜圣斗士,为了保护雅典娜到达神殿,一路挑战十二宫守护者黄金圣斗士,凭借的不是功夫实力、招式技巧,而是强大的必胜信念,全神贯注带来的精神力量。这是一个很有意思的事情,西方神话主要表现的神力,到了日本动漫作品里变成了意志力,这充分体现了日本的国民性。


战后日本在各种资源均缺乏的情况下,驱动其经济高速增长的,恰好也是日本人的意志。漫画《圣斗士星矢》能够火遍日本,是因为它迎合了国民心理,五位青铜圣斗士,从不同角度抒发了日本人沉闷的心态,鼓舞了他们在废墟中新生。《圣斗士星矢》与中国80后之间的联系,也在于它帮助80后找到了自己的声音,在80后概念刚形成的时候,80后承受着“软弱的一代”的批评压力,而《圣斗士星矢》为青少年时期的80后,提供了自我安慰的力量来源。


因此,《圣斗士星矢》的电影版,在强化自己的符号魅力和文化影响,但在形式上,却采取了当下观众更容易接受的表现方式——它更像是一部美国电影,故事简单,节奏明快,音乐饱满,有终极大BOSS,结局升华,结尾有彩蛋,这让一些漫画版的星矢迷颇有微词,但对于新成长起来的青少年观众来说,这样的形式更容易被他们接受。


角色炫酷的造型,“声光电”构成的热闹氛围,一位“白雪公主”与“五个小矮人”式的纯真情感,以及日本文化所特有的那么一点点情色意味,使得《圣斗士星矢》更靠近于青少年电影的定义,不知道80后们会不会带他们的孩子去看,在观看时,又会怎样去讲述自己的星矢岁月。

评论