韩浩月

满分100,北大真一流到如此地步了?

近日由武汉大学中国科学评价研究中心(RCCSE)等联合推出“2015中国大学排行榜100强榜单”中,北大、清华、浙大名列前三,其中北大以满分100分,高居排行榜第一名。(2月29日《新京报》)


北大、清华一直是人们心目中的一流大学,尽管近些年来公众“名校崇拜”心理弱化了不少,但自家孩子能考上北大、清华,还会被视为一种荣誉。一流名校的形成,源自历史积累以及现在进行时的口碑传播,用打分形式为大学排名,只不过是衡量名校的一个参考标准,可以当真,也可以不当真。


但RCCSE这次推出的排名,以满分把北大推到了第一名的位置,就让人有些看不懂。100分意味着什么,这在分数至上的教育环境下,谁都能看懂,这标志着北大已经完美到无可挑剔,到达评价顶峰,再无提升空间了。即便分数为99分,都还可以视为北大尚且有微小的不足需要改善,但100分足够堵住别人的嘴,让人无话可说。


详看北大满分的分数构成,共有三个部分,分别为“科学研究”“人才培养”“社会影响”,这三个部分的得分均为100分,但每个100分都难以令人信服。北大的中文、历史、哲学等是强项,诚然理科也很强悍,但不至于占尽研究人才与资源。“人才培养”则仁者见仁智者见智,就算世界排名第一的大学,也不见得敢于承认在这方面可以得满分。


单就社会影响看,北大的满分注定也会引来争议。自网络普及以来,北大就成了负面新闻集散地,学术腐败,教授丑闻,保送门,季羡林藏品被盗,与清华抢生源网上骂战,后勤乱象……有网友评价,北大已经不是一个名校,而仅仅是一个名机构,这样的社会影响,也能够得这么高的分数,只能说榜单制作者勇气可嘉。


前几日,由社科院对国内115所高校进行调查后发布的《中国高等教育透明度指数报告(2015)》显示,北大不仅没有进入前十,反而跌落到第79名。教育透明度指数无疑是评价一所大学“社会影响”的重要参考数据,在教育透明度方面都无法排第一,那么给这所大学的“社会影响”打100分的依据究竟从何而来?


宽容一点看,或者综合评价来看,北大还是国内的一流大学,但北大真一流到满分的地步了?这是个严重存疑的问题。但愿北大能以这个排行榜给出的满分标准来要求自己,努力向最好迈进,可无论北大好到什么地步,都不可能在各方面都达到完美的满分的,这是常识。

评论