韩浩月

好日子要永远延续不要断裂

什么才是生命中的好日子,不同的人会有不同的理解。有的人觉得好日子在后头,是要去拼搏争取才能得到的,有的人认为好日子就是当下进行时,但正在央视八套播出的电视剧《生命中的好日子》,却是以回眸的方式,去找寻过去年代的那些难忘记忆,并且将其定义为好日子。

 

《好日子》截取了1977到1997这二十年的历史背景,从文化大革命结束,到香港回归,这二十年是中国历史上变化激荡最大的二十年,人们的精神面貌与生活面貌都发生了巨大的改变,因此看《好日子》不时有唏嘘感产生,感叹时间太快,转眼又将是一个二十年,有些记忆已经慢慢遗忘。

 

《好日子》为观众提供了回顾过往生活的一个窗口,充满历史感的画面,富有时代特征的故事,它容易让从那个时代走过来的观众,产生对号入座的感觉,也会让不了解那段历史的年轻人,看到父辈们的命运,是如何在时代潮流之上颠簸起伏的,他们又是如何理解日子的好与坏的。

 

《好日子》有一个独特的戏剧梗,黄志忠饰演的男一号知青韩墨池,在保护一个女孩时失去了一条腿,变成了一个残疾人。这条腿让他娶了他救下的女孩,也让他与刚刚恢复的高考擦肩而过。就剧情设计而言,想要实现韩墨池在情感与事业上的阴差阳错,还有不少的路径可以使用,但编剧做了断腿的安排,恐怕目的还是希望角色身上更多一些命运感。

 

与当今时常有一夜成功、家财万贯的成功故事不同,韩墨池的年轻时代,多数人所要经受的痛苦与磨砺大致是相同的。作为副市长的儿子,韩墨池在走出断腿阴影的时候,还要面对生存的难题,在火柴厂寻找到一份可以在家糊火柴盒的工作,成为韩墨池重新找到生活勇气的第一步,在此后的故事里,他又下海经商,成为知名企业家,靠的不是那个时代不会流行的“拼爹”,而是内心对“好日子”的强烈渴望。

 

当然这部剧也提出了这样一个命题:时代不同了,年轻人的奋斗还要重复上一辈的模式吗,我们的社会,也不是在鼓励年轻人轻装创业、以创意博取财富吗。对此命题,《好日子》给出的答案是,它既没有给上一辈人的成功镀上过于光芒四射的金子,也没有对新富群体的诞生有任何贬损之意,它的重点还是在于倡导一种朴素的价值观,比如面对挫折时的不气馁,面对煎熬时的不妥协,以及对生活与情感永远抱有感恩之心,这种朴素的价值观不会随时间变化而失去含金量的。

 

对于韩墨池那一代人来说,生命中的好日子不是常态,不是每天都有的正常日子,而是在诸多坏日子的映衬下,时断时续的好日子才变得那么有滋有味、值得珍惜。对于当下大多数年轻人来说,他们可以上班、看电影、约会、购物,尽管也有各不相同的辛苦,但可以说机会每天都是好日子,失去了坏日子作为对比,就算好日子也会显得有些重复与乏味吧?

 

“奋斗”与“梦想”,是不同时代年轻人的共同关键词,但跨越时间界限,这两个关键词的确又藏有不同的价值寓意,《好日子》的播出,会催促年轻观众重新审视奋斗的意义,再次为梦想灌注新的内容,让自己的青春与长辈们的青春对接在一起,让好日子得以延续、永不断裂。

 

 

评论