韩浩月

《伦敦陷落》:消费政治,带来快感也带来焦虑

《伦敦陷落》:消费政治,带来快感也带来焦虑 - 韩浩月 - 韩浩月的博客

 


《白宫陷落》之后,没想到原班人马又搞出了一部《伦敦陷落》,按照这个思路,《东京陷落》、《巴黎陷落》、《柏林陷落》会一直拍下去,这个生造出来的IP,如果每部都能继承优点、改善缺点、再略加创新的话,还真能赢得不少人的关注。


“陷落”系列的卖点,在于堂而皇之地打政治牌,但它们又不是政治电影,没有政治片的复杂与深邃,它们的政治元素,限于大众层面对政治的基本理解,比如,美国与英国关系比较好,法国总统与意大利首相比较好色,日本政客比较猥琐等,这类政治梗,向来能让观众会心一笑。


“陷落”系列非常懂得搭车销售,地标策略用的非常好,直接省掉了数以几亿计的宣传费,要么是某个国家的首度,要么是政府办公核心,反正都是大家心目中,那些防守严密、内在神秘的重要场所,导弹、炸弹、手榴弹,手枪、机枪、迫击炮,一通狂轰乱炸,从心理学层面看,这即迎合了观众内心潜在的破坏欲望,又会因其政治符号带来某种禁忌快感,这些,都挺容易转化为票房。


“陷落”创造出了迈克·班宁这个新的特工形象,他和风流倜傥的邦德不一样,班宁热爱家庭,忠诚于职业,但又不严肃死板,他与美国总统之间,拥有兄弟一般的平等对话能力,在故事里,还时常调侃一下总统,起码在《伦敦陷落》中,班宁与总统之间的关系,是具有亲和力的,很是能让人联想到中国的一句老话,“革命工作只有分工不同,没有高低贵贱之分”。


从《白宫陷落》到《伦敦陷落》,有观众表达了对两片的不满,给出低分的理由是,有逻辑上的错漏以及情理上的疏忽。这次《伦敦陷落》也是如此,英国首相去世,各国领导人前往伦敦出席国葬,英国安保怎么如此之渣?恐怖分子为何能如此普遍地渗透到警察队伍?特殊安保从业者的政治审查环节形同虚设?……但快节奏的电影懂得如何让观众忘记思考。


尤其是《伦敦陷落》表现出了比《白宫陷落》还要直接、紧张的节奏。对于反感拖沓的观众来说,看《伦敦陷落》有种复仇的快感,每一分钟都没有浪费,情节转换都是直给,从来不留给观众悬念与折磨,怎么舒服怎么来。《伦敦陷落》在文戏方面也有进步,台词打磨到位,幽默与细致的感觉都出来了,对白没有沦落为枪战的附庸,文戏在影片中单独建立了一个叙事思路,这是不可复制的,也给接下来的续拍提供了期待的切入点。


消费政治,成为动作电影折射世界图景的讨巧之处,凡是能和政治沾上边,动作片多少都会带来点思考成分。《伦敦陷落》对正统国家与恐怖分子族群的“冤冤相报”进行了刻画,虽然在讲述时,恐怖分子总是被揍得像猪头一般,但影片还是传递出一种焦虑——若是找不到真正消除敌意、瓦解恐怖行为的根源,这个世界怎么会让人感觉还好?反正我个人看完电影之后,就陷入了影片带来的这种焦虑当中。


评论