韩浩月

《原来你还在这里》:别用刻薄眼光看待童话爱情

《原来你还在这里》是辛夷坞出版于2007年的小说,属于这位言情小说作家的早期作品了,在大IP开发时代,这部小说也被改编成为了电影,原著作者也参与到了编剧工作中,这保证了电影基本上能够基本保持小说的原有味道。


《原来》讲述了故事,其实是过去时代最常见不过的因为阶层差异、观念错位导致的爱情矛盾。这样的矛盾在当下的时代,其实已经不存在了。在这个赤裸裸地可以喊王思聪“老公”、情感价值观中拜金可以堂而皇之说出来的时代,《原来》的故事是朴素的,甚至是古朴的。


如何让这个强调感情至上的故事,变成一部新鲜的电影?《原来》采取的办法是,拉上小鲜肉来出演。小鲜肉的加盟,为电影带来了形式(视觉)上的刺激,这种刺激很大程度上改写了故事的气质,让它有了童话色彩。童话,造梦,电影的功能不就是这样吗,用一个不现实的故事,来满足现实中的缺憾。


《原来》还顺延了《致青春》这个IP,在宣传时,《原来》成为《致青春2》。这种瞄准市场心理的做法无可厚非,因为《致青春》是辛夷坞的作品,《原来》也是,这两部小说都出版于2007年,只不过《致青春》被更早地拍摄出来,且成了现象电影,后来跟随者众。与其别人跟随,不如自己放大。


《原来》和《致青春》在结构上是相近的,前半段表现青葱苦涩又甜蜜的校园生活,后半段刻画毕业走进社会后的冷酷残忍与不安。在校园生活戏份上,《原来》走的还是纯真路线,只是相比于《致青春》,《原来》在后半部分表现社会现实方面进行了淡化处理,毕竟,《原来》的小鲜肉风格与残酷现实还是有冲突,而且,这部电影的主要目的还是在于造梦而不是藏有批判。


《原来》所讲述的出生于家庭差距巨大的爱情故事,最多产出的时代是琼瑶、岑凯伦当红时,港台作家在处理这一题材时,往往会给故事一个美好的结局,必须给一个大团圆,成为这类故事的政治正确。八九十年代,国内的贫富差距远没有现在这么大,读者们看这类故事时,也多没有什么切身的感受。现在不一样了,恍然大悟被爱情小说“骗”了十几年或几十年的人们,开始用刻薄的眼光去看待童话爱情。


《原来》中那种又有钱有痴情的男主角,现实生活里已经难以寻找,那种面对富二代追求坚持自我价值、坚持内在尊严的女生,也是稀缺。当难以寻找碰上稀缺,这样的戏剧性还不足够大吗,所以,观众只管去享受一个多小时的虚构就可以了,别用刻薄的眼光看待童话爱情,它毕竟也是释放压力的一种渠道。

评论