韩浩月

《发条城市》:做加法的喜剧片


在《煎饼侠》之后,《发条城市》成为又一值得关注的喜剧电影。这两部电影与以往主打“黑色幽默”风格的国产喜剧片不同,它们都挣脱了喜剧电影的模板化,成功往故事里灌注了更现代、更与生活同步的新鲜气息。


《发条城市》容易让人想到斯坦利·库布里克导演的《发条橙》,但前者对后者并不存在致敬意图,导演江涛在诠释片名时,也称片名灵感来自真实的城市生活——每个人都像上了发条那样紧张、忙碌,不敢停下来。但江涛显然还是想要拍出点《发条橙》的味道的,在《发条城市》的高潮戏份——三兄弟利用道具车“骗”回孩子的过程,有点儿《发条橙》式的“高能”意味。


《发条城市》在男主角方面,采取了稳固的三主角模式,这个模式已经屡次被成功验证,《煎饼侠》的模式是三男主带一女主,《烈日灼心》也是三男带一女。在《发条城市》里,王宁、修睿、王自健饰演的角色,也以不同的性格特征,撑起了这个故事的戏剧性,王宁诚实有爱,修睿呆萌蠢笨,王自健机灵智慧,“三宝”大闹剧组,上演了一场英雄救美。


在《琅琊榜》、《伪装者》中有过上佳变现的演员王鸥,在《发条城市》里饰演一个漂亮、有心计、能干大事的女性角色,王鸥饰演的骄阳,甚至是驱动情节进展的核心人物,无论是三兄弟,还是剧组导演、制片主任,都在其精确的计划当中,她是整个故事里,唯一知晓全部真相的人物,但她巧妙地用自己“人畜无害”的美貌与柔弱、性感与高冷,迷惑了这些人许久。在这部男性角色主导的电影里,王鸥的表现精彩,这是她第一次出任大银幕上的女一号,前途无量。


《发条城市》有着三层皮,第一层是三兄弟插科打诨制造《欢乐喜剧人》式的笑料,这部分任务对于王宁、修睿、王自健来说轻车熟路,也是吸引观众最基本的元素;第二层是围绕一桩谋杀案展开的种种冲突,金钱、谋杀、情色,人性深处最幽暗的三个要素都齐全了,它们形成了有效的互动,牵引着观众关注片中人物的命运;第三层是情感至上,结尾被设计成所有的正面角色都回归情感原点,抛弃利益,走向普通生活,这样的结尾虽然有点不过瘾,但价值取向却是无比正确。


国产喜剧和其它电影类型一样,都面临着创新的压力,观众的需求,在逼迫电影人不断放弃以前的经验,在放弃的同时,也要不断地做加法,让喜剧具备更多的可看点,在这方面,《发条城市》做的不错。

评论