韩浩月

《谎言西西里》:谎言其实就被拥抱在真相怀中


“谎言”作为写进片名的电影关键词,一向为创造者所钟爱,因为“谎言”这两个字本身,就充满戏剧暗示。美国心理学家保罗·艾克曼说,正常人在与人交流的时候,平均每十分钟要说三个谎言。无人不说谎,是成人世界的明规则。或正是因为如此,人们更愿意通过谎言故事,来寻求一种心理刺激。


但当“谎言”被写进爱情电影里的时候,明眼人一下就可以看出,十有八九爱情片里的谎言,是“善意的谎言”、“爱的谎言”。刚上映的这部《谎言西西里》也不例外,男主角因为深爱女主角,不愿意让自己的命运变成两个人的噩运,从而通过说谎的方式,想要给女主角重新选择生活的机会,这样的“谎言”已经不再是谎言,而是一种伟大的牺牲。


《谎言西西里》塑造了一个富有牺牲精神的男青年形象,由韩星李准基主演的俊浩,暗合了当下女性所欣赏的一切男性优良品质:俊美,有才华,口才好,浪漫,懂得女孩心,尤其对于外冷内热的女孩而言,这样的男人一旦成功进驻心扉,就很难把他驱逐出去。


而由周冬雨饰演的女孩小悠,也颇符合当下女性所追求的形象,直言快语,作风强悍,拥有作女的成分,但骨子里却向往传统保守的爱情婚姻生活……架起俊浩与小悠爱情桥梁的,除了他们之间因国别不用产生的文化吸引,还有两人一个温热、一个凉薄的性情差异,当然,也少不了一些言情作品固有的煽情方式,以增温剂的方式,来调和这段因戏剧性而显得危机四处的恋情。


在影视作品中,爱情故事的戏剧冲突点,无非是通过变心、失踪、死亡等桥段制造出来。而俊浩在《谎言西西里》这个故事中,均经历了来自小悠在这三个层面的质疑、追问与考验,若非拥有一颗强大的心脏,被折磨崩溃是早晚的事情。俊浩的心理强大,没有别的缘由解释,“真爱”成为他全面接纳小悠的全部理由,也似乎只有真爱,才愿意彻底放手,长痛不如短痛。


在电影中,西西里出现的次数,以及作为故事背景的重要性,没有想象中那么大的比重,西西里更像是一个寓言般的存在,在那里,俊浩有自己的姐姐,以及姐姐一家所象征的理想家庭生活。在意识到自己的重症后,俊浩选择回西西里逃避,内心深处是把那个地方当成了自己的归宿。西西里是身体与心灵的故乡,而小悠是情感的故乡,俊浩所面临的选择痛苦,一直是被压抑于镜头之外的,直到命运的天平滑向悲剧,俊浩才真正有了自己的决定——如同我们能想到的最善良的人那样,他想让所有人都可以正常地生活,而他却要用最默默无闻的方式消失。


一个谎言需要用无数个谎言来掩盖,善意的谎言更是如此,《谎言西西里》中小悠有许多次机会发现谎言,真相往往与她只有一米之隔,甚至真相就在她怀中被她所拥抱,但却一次次地“错过”,这对观众来说是一种折磨,但爱情片如果失去了“虐”的元素,就不算是真正的爱情电影了。


唯美的画面,考究的摄影,虐心的故事,这是《谎言西西里》能带给观众的,但却不能把它归类为玛丽苏电影,虽然外在挺时尚,但它内里却是在讲爱情千古以来最为严肃的内核。

评论