韩浩月

《微微一笑很倾城》:多类型无痕融合成的可爱之作

在非游戏迷看来,《微微一笑很倾城》比《魔兽》更像一部游戏改编电影,一半篇幅发生于现实,一半篇幅游走于游戏当中,现实与虚拟游戏的频繁互动,构成《微微》的独特性,这样的表达方式,很新鲜。


电影构筑了一个完整的游戏故事世界,那是个由城堡、古装、侠客、恩仇构成的虚拟时空,玩家用一个个颇具痞子蔡风格的网名在游戏中行走,打架,复仇,交友,恋爱……“游戏里的世界更真实”这句台词,在电影中反复出现过数次。


如果某个网络游戏植入到《微微》中,那么《微微》将会是有史以来最棒的游戏推广电影。对于多数非游戏玩家的观众来说,这是第一次体会到游戏世界里的人际与情感,会对游戏文化产生非常直观的感受,或许曾对游戏有过排斥态度的人,会通过电影重新了解游戏的魅力。


井柏然、angelababy饰演的男女主角,在《微微》中谈了一场复古的恋爱,他们在电影里的情感发展模式,带有强烈的网络早期的BBS色彩,在社交媒体、即时通讯已经包围人们的生活时,这种BBS色彩的爱情,竟然成了传统的爱情模式。


游戏元素为这份才子佳人、一见钟情的传统爱情,增添了浪漫元素,而在现实与网络间自由切换,也凭空让这份浪漫有了强大的浸染力,男女主角携手在一个只有他们知道的地方观看落霞的情境,曾被无数古代情爱小说、以及现代武侠小说描写过,而现在,只需要轻轻点一下鼠标登陆游戏,就可以轻松实现现实中难以触碰到的梦想,这很nice。


一个故事看到两种风格,而且这两种风格没有任何冲突,反而相辅相成,游戏内外的情感也均饱满充沛,因此《微微》拥有了让人微笑观看的吸引力。无论是情窦初开的年轻人也好,还是历经沧桑的中年人也好,都可以从中各取所需,或畅想未来,或惆怅回顾过往,《微微》提供了这样一个机会。


如果这部电影在市场上受到欢迎,最大的成功当是创意的成功。在国产片立项方面,类型与题材扎堆已经多为人诟病,少有别出心裁的作品。《微微》算是斜刺啦杀出来的一个异类,它是商业的,也是文艺的,是青春片,也是奇幻片,是校园电影,也是爱情故事……几种类型的无痕融合,把它变成了一部可爱的电影。

评论