韩浩月

质朴爽快,叶璇接过了刘晓庆的枪

由叶璇领衔主演的《映山红》正在播出,《映山红》是部主旋律革命剧,因此如何会挑选在香港有过多年发展的叶璇主演,成为一个话题。在印象中,叶璇的形象停留于《再生缘》、《情义知我心》等早期电视剧作品中,是一名标准的TVB艺人。

 

叶璇活跃于银幕上,给人留下深刻印象的,是她经常出演的一些类型电影,比如在恐怖片《头七》中出演女主角,在杜琪峰监制或导演的《意外》、《毒战》,麦兆辉、庄文强导演的《窃听风云2》等电影中出演重要角色。

 

从电视剧到电影,叶璇的艺人形象变化特别大,不排除某种内心力量在趋势她做出表演上的重大转型。时间久远,作为TVB艺人的叶璇,已经基本上被类型电影中那个英气逼人的叶璇所覆盖。而近年,叶璇又流露出向文艺气质靠拢的迹象,投拍并主演严歌苓的《第九个寡妇》,让她的创作迹象变得扑朔迷离。

 

《映山红》是叶璇2015年出演过的八部电视剧中的其中一部,她饰演女一号陈满金。陈满金乡野出身,是个农家丫头,叶璇在出演这个角色时,褪尽明星的光环与气质,成为一个看上去完全陌生的叶璇。叶璇在该剧中的表演,让人想起刘晓庆早期的作品,如《小花》、《原野》、《芙蓉镇》,在角色气质上,叶璇仿佛接过了刘晓庆的衣钵,尽显质朴。

 

这样的表演风格,与满屏小鲜肉的时代显然是不相符的。与叶璇所接受过的TVB训练也不一样。如果叶璇把以前的表演习惯带进《映山红》中,将会出现莫名其妙难以兼容的状况。而叶璇最终选择出演《映山红》,从创作的角度看,这算是她的一个新的起点吧。

 

浏览叶璇的表演作品阵容,发现这真是一位不安分的演员。有的演员躺在一个类型的作品风格上可以吃一辈子。而叶璇则是每过一段时间就会作出一个大的改变。2011年,叶璇曾主演一部女同性恋电影《出轨的女人》,这部戏在叶璇作品名单中显得很跳脱,但也证明,敢于尝试是叶璇一直以来的风格。

 

现阶段,如何定义叶璇的表演成为一件难事。或许用亦庄亦谐来形容叶璇较为合适,在商业影视剧领域,叶璇体现出了她超强的适应性,她是真正的一位让人记住角色而忽略真实人物的演员,她的个性更多体现在了角色的生命里,这大概是对《演员的自我修养》最忠实的一种执行了。

 

对比叶璇主演、参与的诸多影视作品,更为期待《第九个寡妇》之后她的动向,因为众所周知的原因,《第九个寡妇》未能得到公正的亮相与评价,迄今为止只在某地方台播出过,这或会对叶璇的影视事业造成一定的困扰。对于有着丰沛创作欲的演员来讲,类似《第九个寡妇》这样具有历史与人文彩色的作品,会给叶璇带来更大的展示空间。

 

前不久,叶璇参加了某卫视的一档综艺脱口秀节目,果不其然,叶璇在综艺节目中的表现,也有着刘晓庆一般的爽直,不少网友在看过视频之后表示,这才是真的叶璇。叶璇这样的个性,很适合多参加综艺节目,综艺感多了,会帮助演员对娱乐有更多的了解与认识。祝愿叶璇综艺、表演两不误,在接下来的创作中再发大招,贡献出新的代表作。

评论