韩浩月

《爱神箭》:用工业化手段为无趣爱情披上一层神秘主义

《爱神箭》的剧情会让人不由自主联想到拍摄于1989年的电影《顽主》,这部电影是米家山导演根据王朔小说改编的,电影里有一个“三T公司”,主营业务是替人排优、替人解难、替人受过,当年这部电影以超前性的黑色幽默,成为至今仍然被惦念的一部作品。


2013年冯小刚的电影《私人订制》,其实核心创意仍然有《顽主》的影子,只是对情感元素的强化,让《私人订制》少了些批判多了点温情。之所以《爱神箭》容易令人联想到米家山、冯小刚的电影作品,是因为它既是婚恋题材,又是喜剧风格,此外,还带有一定的社会意识。电影以帮助求助者射出爱神之箭为创意,编织了一个即好玩又正经的故事。


《爱神箭》的好玩之处在于,它完全把爱情程序化了,爱情的发生,升华,结成正果,都是整个“爱神箭”团队精心策划的结果,这个团队有剧本创作者,有时尚设计师,有数据分析师……古往今来神秘复杂的爱情,到了“爱神箭”团队这里,变成了模板化、套路化的实际操作手册,求爱者按照“爱神箭”团队的设计,多数情况下都能得偿所愿,有情人终成眷属。


《爱神箭》的正经之处在于,它堂而皇之地用文艺范儿或者舞台范儿在拍摄,演员时常通过念白、朗诵的方式表演,使得观众分不清角色什么时候什么时候入戏什么时候出戏,什么时候是认真的,什么时候又是开玩笑的。喜剧片用一本正经的态度拍,《爱神箭》不是第一部,但拍出现在这样的效果,实在是前无古人。


解读《爱神箭》背后的诉求,会觉得它其实是承载了一定程度的社会焦虑,这种焦虑主要来自于现代人在情感上的困惑——即需要爱,对爱有巨大的渴求,但又没法获得爱,面对喜欢的人束手无策,或者说,对自身缺陷新制度性,却找不到解决的办法。求助于职业求婚策划团队,对于内心有爱的来说,其实是一种耻辱,但遇到现实问题怎么办?能有人帮助,多少比面临尴尬状况无解要强得多。


对爱情进行拆解、组装,或者把爱情进行切片,用放大镜观察,这是现代人乐此不疲的事,也是都市人习惯于冷眼旁观的事。正是因为对于爱情真相有过多的期待与要求,所以爱情的神秘主义已经几乎消失殆尽。表面上看,《爱神箭》的故事是对爱情这玩意进行工业化处理,但实质上却是为直白的爱情披上一层神秘的外衣,尽管这层神秘外衣是人工制造出来的,但看看那些心动男女瞬间柔和下来的表情,以及跨入爱河时所流露出来的本真情感,也不由不让人叹息着献上掌声。


电影看完之后,会觉得《爱神箭》其实给观众留下了一个难题:这个故事看完,是让人重新相信爱情了还是对爱情又了更深一层的怀疑?不同的人会对这个问题有不同的答案吧,这取决于作为个体的观众,是愿意通透的活着不再自欺欺人,还是通过自欺欺人让爱情的馨香持续在自己的生命力发散出高档香水一般的精致味道。

评论